Строительство на мерзлоте: опыт и новшества

Характерная технологическая и конструктивнаяспецифика возводимых сооружений, характеристика локальных мерзлотно-грунтовых условий, влияют на выбор метода строительства на Крайнем Севере при наличиимноголетнего мерзлого грунта. Существует 2 основных метода постройки новостроек…

Методика возведения зданий в условиях Крайнего Севера



Характерная технологическая и конструктивнаяспецифика возводимых сооружений, характеристика локальных мерзлотно-грунтовых условий, влияют на выбор метода строительства на Крайнем Севере при наличиимноголетнего мерзлого грунта. Существует 2 основных метода постройки новостроек.


 С сохранением структуры многолетнемерзлого грунта


Методика возведения зданий в условиях Крайнего Севера
Метод применим на грунтах, находящихся в естественном твердомерзлом состоянии. В случае преобладания пласта пластично-мерзлых грунтов на строительной площадке, в период строительства разрабатывают и реализовывают комплекс процедурных действий по понижению их естественной температуры (но ниже 0°С), отличительной от природной.

Сохранение природного состояния почвы достигается устройством вентилируемого технического подвала, высотой до 1,0м от естественного уровня земли. В подвалеоснование выравнивают с соблюдением уклонам 0,02 в сторону фасада строения. Термоизоляция достигаетсязаполнением техподполья клинкерными отходами металлургического производства. Иногда применяют мох или торф, выполняя поверхностную присыпку грунтом, предохраняя от возможного воспламенения.
Конструктивной особенностью перекрытие техподпольяявляется герметичность ипрепятствовать потерям тепла от вышестоящих этажей здания.

В холодный период года надобно регулярно проверять и очищать от снега продухи, для обеспечения попадания холодного воздуха в подполье. В летний период – прилегающую территорию к зданию необходимо укрывать от попадания прямых солнечных лучей.


Устройство фундаментов



При таком варианте строительства используют фундаменты на сваях как железобетонные, так и столбчатые. Многолетний опыт строительства в районе Крайнего Севера показывает рациональность применения железобетонных свай, позволяющий сократить время возведения фундаментов. Сваи забиваютв мерзлый грунт глубже 2,0м. Перед забивкой свай, выполняют бурение грунта, наполняют скважину на 30% подогретым, текучей консистенции, глиняным раствором. При забивании свая вытесняет лишний раствор глины. Оставшаяся часть раствора замерзает, образовывая монолитное основание сваи.


Сразмораживанием грунтов


Сразмораживанием грунтов
Возведение сооружения с применением метода размораживания практикуют 2 способа:

  • • плавное размораживание в период эксплуатации
    Применяют при определенных природных свойствах грунтов, которые, после размораживания, не способствуют неравномерным или увеличенным осадкам всего сооружения, влияющие на его конструктивные особенности;

  • • размораживание до начала строительства
    Прибегают при возведении любых сооружений на грунтах, которые после размораживания имеют низкую прочность, большой модуль деформации и требуют дополнительных затрат по повышению их несущей способности.

Постройку сооружений на размороженном основании ведут при не сплошном пласте вечной мерзлоты грунта или наличии пластично-мерзлых грунтов, сохранение которых в мерзлотном состоянии не представляется возможным.

На практике применяют один из обозначенных способов так, как использование одного исключает другой. Как исключение из правил, допускается применять указанных 2 способа, когда исключено взаимное влияниетемпературного режима на основаниеот уже существующих построек.


Фундаменты


Методика возведения зданий в условиях Крайнего
Строительное производство при таком способе ведется на определеннойтерритории – называемой чашей растаивания.

На практике, глубинаподошвы фундамента на грунтах, подвергающиесярастаиванию или расположенных в этой зоне, применяют технологию строительства фундаментов на талых грунтах, с неукоснительной поправкой на тепловоевоздействие сооружения на основание.

Размораживание грунтов под устройство фундаментов до начала строительства, производят на глубину с коэффициентом0,6, кпредполагаемой глубинеразмораживанияза 10 лет эксплуатации сооружения.

Размораживание грунта в период активной эксплуатации сооружения, должно проходить равномерно и медленно. Для этого проводятся специальные мероприятия по распределению тепла в сооружении или конструктивными решения самого сооружения.



0.00%
0 0

Комментарии ()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи

все статьи раздела ...