Грунт

В любом виде строительства один из важнейших этапов — инженерно-геологическое исследование. Это комплексное изучение географических условий, в результате которого специалисты выявляют характеристики и особенности грунта, необходимого для создания фундамента. Чтобы облегчить работу исследователей, выработана особая система классификации. Строительные грунты можно подразделить на несколько групп по свойствам и составу…
В любом виде строительства один из важнейших этапов — инженерно-геологическое исследование. Это комплексное изучение географических условий, в результате которого специалисты выявляют характеристики и особенности грунта, необходимого для создания фундамента. Чтобы облегчить работу исследователей, выработана особая система классификации. Строительные грунты можно подразделить на несколько групп по свойствам и составу.


Виды грунтов


 
По свойствам залегания, составу и плотности грунты имеют существенные различия. Полная классификация разработана и закреплена документально в своде нормативных актов СНиП II-15-74 ч.2.
виды грунтов

Наиболее общее разделение подразумевает такие виды грунта как скальные и нескальные. Первые отличаются прочными связями между частицами грунта, в то время как нескальные — это почвенные образования без жестких связей.

Скальные. Это слои почвы и горных пород, представляющие собой целостный массив либо трещиноватый слой грунта. В них преобладают жесткие структурные связи, кристаллизационные или цементационные. К такому типу относятся магматические, метаморфические, осадочные и искусственные породы.

Скальные грунты устойчивы к влаге, жесткие, не поддаются механическому воздействию, поэтому являются одним из самых надежных типов. Трещиноватый слой менее устойчив к разрушению.
Все грунты данного вида дополнительно классифицируют по таким характеристикам, как прочность, водорастворимость, мягкость, содержание соли.

Нескальные. Тип породы, не обладающей плотными связями внутри структуры. Элементы нескального грунта можно охарактеризовать как рассыпчатые, более разреженные, чем в скальных типах. Имеет обширное подразделение по размеру частиц.
Крупнообломочные. В структуре грунта данного типа преобладают массивные обломки скальных пород диаметром более 0,2 см. В соответствии с размером частиц крупнобломочный грунт делят на категории:

  • валунный, диаметр 20 см и более (при наличии неокатанных элементов — глыбовый);

  • галька или щебень, диаметр 1 см и более;

  • гравий, диаметр 0,2 см и более (при наличии неокатанных элементов — дресвяный).

Такие породы могут послужить надежным основанием для строительства только в случаях, когда положены на прочный слой грунта.

Если процентное соотношение песчаной составляющей в грунте составляет более 40% от общего количества, то в расчет несущей способности берутся только мелкие элементы грунта. Это же правило действует при наличии пылевато-глинистой составляющей в количестве более 30%.
Грунт крупнообломочного часто бывает пылеватым или глинистым, при более крупных частицах — пучинистым.
 
песчаный грунт
Песчаные. Содержат в составе мелкие частицы кварца и других элементов диаметром до 0,2 см. Не пластичные, включают в себя небольшое количество глины. Делятся на подтипы: пылеватые, мелкие, средние, крупные, гравелистые лески.
 
Несущая способность песчаного грунта определяется размером и чистотой частиц. Такие грунты сжимаются незначительно, но быстро. Песочные породы с более крупными частицами состава уплотняются сильнее. Пески дополнительно классифицируют по уровню влажности и составу.


пылевато-глинистые грунты
Пылевато-глинистые. Состоят из небольших частиц пыли и глины диаметром не более 0,05 мм. В этой категории грунтов выделяют типы пород, разбухающих при замачивании. Под действием воды такие грунты увеличиваются в объеме и проседают, что неблагоприятно сказывается на процессе строительства.
 
 
 
 
Глинистые. Плотные породы, из мелких частиц чешуйчатой формы. Пронизаны тонкими порами, которые заполнены водой. Это обуславливает пучение глинистых грунтов.

Делятся на типы по пластичности:

  • глины;

  • суглинки;

  • супеси.

Определяющим фактором выносливости таких грунтов является уровень влажности. В сухом виде выдерживают существенные нагрузки.

Лёссовые. Тип глинистого грунта, в котором преобладают пыльные частицы (более 50%). Характерная особенность — многочисленные трубчатые отверстия. Неоднородные и рыхлые по составу.

Лёссовидные грунты обладают высокой пористостью, поэтому существенно проседают при высокой влажности. Постройки на таких породах требуют дополнительной защиты от воды.
Плывуны. Практически непригодные для естественного основания грунты. Обладают высокой вязкостью, при вскрытии приходят в текучее состояние. Могут иметь примеси ила, глины, песка. При высоком уровне влажности могут достигать жидкого состояния.

Делятся на истинные и псевдоплавуны. Истинные испещрены порами, с большим содержанием пылевых и глинистых частиц. Псевдоплывуны легко принимают и отдают воду, не имеют в составе глинистых элементов.
Биогенные. Содержат большое количество органических элементов. В эту группу включены торфы (50% органики и более), заторфованные грунты и пресноводные илы.
Почвы. Верхний плодородный слой земной оболочки. Не используются для строительства зданий, но широко распространены как основа для земледелия.
 
Искусственные породы грунта
Насыпные. Искусственные породы грунта, образованные в результате обвала или засыпки земляных структур. Появляются в зоне оврагов, свалок, прудов.

Характеристики такого грунта напрямую зависят от исходного состава материала. Как правило, эти породы неравномерны и неоднородны. Такие грунты с трудом можно использовать в качестве основы для строительства. Не имеют жестких структурных связей, поэтому остаются нестабильными в течение длительного времени.

Насыпные грунты, пролежавшие более трех лет, могут быть естественным фундаментом для небольших строений.

В результате очистки водоемов возникает такие типы грунта, как намывные. Их иначе называют рефулированными и считают надежной основой для строительства.





0.00%
0 0

Комментарии ()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи

    • 13 апреля 2018, 18:37
    • Администратор
    Термины

    Технология шпунтового ограждения

    Шпунтовые ограждения используются на начальной стадии строительных работ для укрепления котлованов. Особенно этот момент важен, если речь идет о сыпучем, неустойчивом грунте. Шпунтовые элементы погружаются в грунт и закрепляются в нем, и только затем удаляется земля и вода из котлована. Ограждение шпунтами позволяет из...….


    • 13 апреля 2018, 18:30
    • Администратор
    Термины

    Сваи

    Свайный фундамент избавит дом от появления деформации на разных почвах, на подвижных почвах, в местах с неустойчивыми и особенными климатическими условиями. Там, где невозможно заложить даже углубленный ленточный фундамент, применяется свайная основа.….


    • 13 апреля 2018, 18:23
    • Администратор
    Термины

    Анкер

    Во время стройки возникает необходимость прикрепления к фундаменту разных элементов. Хорошим вариантом для крепежа будет применение анкерных болтов — их монтируют в строение до момента наполнения бетоном.….


    • 13 апреля 2018, 18:17
    • Администратор
    Термины

    Бурение горизонтально-направленное

    Горизонтально направленное бурение (ГНБ) – универсальная технология Если прокладка коммуникационных линий выполняется традиционным способом, то для этого  задействуется специальная техника. ГНБ является методом&nb...….


все статьи раздела ...