Технология шпунтового ограждения

Шпунтовые ограждения используются на начальной стадии строительных работ для укрепления котлованов. Особенно этот момент важен, если речь идет о сыпучем, неустойчивом грунте. Шпунтовые элементы погружаются в грунт и закрепляются в нем, и только затем удаляется земля и вода из котлована. Ограждение шпунтами позволяет избежать откосов и создать котлован с вертикальными стенами…
Шпунтовые ограждения используются на начальной стадии строительных работ для укрепления котлованов. Особенно этот момент важен, если речь идет о сыпучем, неустойчивом грунте. Шпунтовые элементы погружаются в грунт и закрепляются в нем, и только затем удаляется земля и вода из котлована. Ограждение шпунтами позволяет избежать откосов и создать котлован с вертикальными стенами.
 

Виды шпунтовых ограждений


 
Шпунты подразделяются на виды в зависимости от материала изготовления и конструкции.
ограждения
  • Шпунт Ларсена. Это наиболее распространенный и надежный вариант. Такой шпунт имеет вид профиля коробчатого сечения с закругленными краями-«замками», изготовленного из стали повышенной прочности. Края шпунтов сцепляются друг с другом, и в результате создается герметичное сплошное ограждение, защищающее котлован от движения грунта, оползней и подземных вод.

  • Простой железный шпунт. Он дешевле и имеет более простую конструкцию по сравнению со шпунтом Ларсена. Преимущество этот вида заключается еще и в том, что железные шпунты не являются одноразовыми – они могут извлекаться из грунта после завершения строительства и использоваться для проведения других работ.

  • Бетонный шпунт. Такие шпунты стоят дороже железных, не извлекаются после окончания работ и входят в состав фундамента будущего здания.

  • Деревянный шпунт. Несмотря на дешевизну, этот вид шпунтов неэкономичен и невыгоден: они подходят далеко не к каждому типу грунта, повторному использованию не подлежат.

Способы установки шпунтов в грунт


Технология  ограждения
Способ помещения шпунта в грунт зависит от вида ограждения. Выделяют четыре основных способа:

  1. Ударный. Сваи забивают в землю молотом штангового или трубчатого типа. Универсальный способ, может применяться при любом типе грунта.

  2. Вибрационный. Шпунт погружается в грунт с помощью специального навесного модуля, который передает вибрационную нагрузку на оголовок шпунта. Метод используется при сухом, песчаном грунте.

  3. Статическое вдавливание. Свая погружается с помощью мобильной вдавливающей установки с гидравлическим узлом. Способ применяется при жидких глинистых почвах.

  4. Комбинированный способ. В этом случае сочетают вибрацию и вдавливание. Используется при мягкой пластичной почве.
 

Устройство шпунтового ограждения


 
Особенности монтажа ограждения определяются материалом, из которого изготовлены шпунты.
Технология шпунтового ограждения
Деревянное ограждение применяется только при однородном грунте, без камней, корней деревьев и т. п. Шпунты забиваются на глубину не более 6 метров. Они должны стоять плотно, без малейших щелей. При устройстве двойного ограждения расстояние между стенками не должно быть больше 1 метра. Деревянные шпунты после завершения работ обычно невозможно извлечь из почвы без повреждений.
 
Металлические шпунты используются только при плотном грунте. Рекомендуется забивать их на глубину не меньше 7 метров. Стальной шпунт пригоден для повторного использования, если извлекается сразу же после окончания строительных работ. Однако шпунт Ларсена часто подвергается деформациям и становится непригоден для дальнейшей эксплуатации.
 
Первая свая устанавливается в проектное положение и забивается на заданную глубину. Если это невозможно из-за высокой плотности почвы или наличия каменистых включений, свая переносится в другое место или согласовывается уменьшение глубины с соответствующими лицами. Следующая свая заводится в паз первой, и процесс продолжается аналогичным образом.
Чтобы улучшить скольжение замка в пазе, при установке металлических шпунтов используется специальная густая смазка.
 

Классификация шпунтовых ограждений


шпунтового ограждения
Ограждения классифицируются в зависимости от использования дополнительных элементов фиксации на:

  • Независимые стенки, которые применяются в грунтах высокой плотности, не требуют дополнительных элементов и сохраняют устойчивость за счет сопротивления почвы;

  • Стенки с поперечными распорками, выполненными из стальных труб, которые используются при обустройстве узких и глубоких котлованов;

  • Стенки, укрепленные анкерными сваями – этот метод применятся при глубине котлована свыше 7 метров и низкой плотности грунта.

Положения СНиПа: основные требования


 
Максимально допустимая глубина котлована, у котором можно работать без шпунтового ограждения, составляет: при песчаной почве – до 1 метра; при глинистой почве – до 1,5 метра; при высокоплотном грунте – до 2 метров.
Подмыв, облегчающий погружение шпунтов, можно использовать только на участках, удаленных от имеющихся зданий и построек минимум на 20 метров. При этом глубина погружения должна быть увеличена в два раза, а подмыв после погружения устранен. При расстоянии менее 5 метров забивка свай категорически запрещена.



0.00%
0 0

Комментарии ()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи

    • 13 апреля 2018, 18:30
    • Администратор
    Термины

    Сваи

    Свайный фундамент избавит дом от появления деформации на разных почвах, на подвижных почвах, в местах с неустойчивыми и особенными климатическими условиями. Там, где невозможно заложить даже углубленный ленточный фундамент, применяется свайная основа.….


    • 13 апреля 2018, 18:26
    • Администратор
    Термины

    Грунт

    В любом виде строительства один из важнейших этапов — инженерно-геологическое исследование. Это комплексное изучение географических условий, в результате которого специалисты выявляют характеристики и особенности грунта, необходимого для создания фундамента. Чтобы облегчить работу исследователей, выработана особа...….


    • 13 апреля 2018, 18:23
    • Администратор
    Термины

    Анкер

    Во время стройки возникает необходимость прикрепления к фундаменту разных элементов. Хорошим вариантом для крепежа будет применение анкерных болтов — их монтируют в строение до момента наполнения бетоном.….


    • 13 апреля 2018, 18:17
    • Администратор
    Термины

    Бурение горизонтально-направленное

    Горизонтально направленное бурение (ГНБ) – универсальная технология Если прокладка коммуникационных линий выполняется традиционным способом, то для этого  задействуется специальная техника. ГНБ является методом&nb...….


все статьи раздела ...