Водопонижение

Водопонижение применяют для временного (на период строительства) снижения гидростатических напоров (уровней) подземных вод с целью создания более благоприятных и безопасных условий ведения горно-строительных работ…

Водопонижение применяют для временного (на период строительства) снижения гидростатических напоров (уровней) подземных вод с целью создания более благоприятных и безопасных условий ведения горно-строительных работ. Сущность способа водопонижения заключается в том, что на некотором расстоянии вокруг будущей горной выработки  бурят систему водопонижающих скважин, из которых постоянно откачивают воду. В результате уровень грунтовых вод  в месте строительства сооружения понижается, породы осушаются, в результате чего изменяются их физические свойства. Задача водопонижения — создание и поддержание на период строительства выработки требуемой зоны осушенных пород, что позволяет вести горнопроходческие работы в относительно благоприятных условиях. Водопонижение приводит не только к изменению физических свойств породы, но и оказывает существенное влияние на их состояние и поведение в окружающем пространстве. Понижение уровня грунтовых вод приводит к уплотнению и увеличению прочностных характеристик породы и вследствие этого к увеличению давления породы на подземные сооружения и деформации поверхности. В большинстве случаев, при относительно небольших понижениях уровня воды, поверхность проседает равномерно и не оказывает существенного влияния на работу сооружений. При больших понижениях уровня подземных вод осадка поверхности может быть весьма значительной. При строительстве горных выработок уровень подземных вод может быть понижен тремя способами: поверхностным, подземным и комбинированным. При этом различают предварительное водопонижение, при котором осушение участка осуществляют до начала горнопроходческих работ, и параллельное, при котором работы по водопонижению и проведению горной выработки осуществляют одновременно.





0.00%
0 0

Комментарии ()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи

    • 11 апреля 2018, 10:37
    • Администратор
    Технологии

    Искусственное замораживание грунтов

    Искусственное замораживание представляет собой искусственное охлаждение грунтов в природном залегании до отрицательных температур в целях их закрепления и достижения необходимой водонепроницаемости…….


    • 11 апреля 2018, 10:29
    • Администратор
    Технологии

    Влажное перемешивание грунта

    Технология влажного перемешивания грунта, также известная как Deep Mixing Method (DMM), заключается в изменение естественных характеристик обрабатываемого массива путем механического смешивания (как на прямом, так и на обратном ходу) слабых и неустойчивых грунтов (глины повышенной влажности, торфа) с водоцементными рас...….


    • 11 апреля 2018, 10:23
    • Администратор
    Технологии

    Сухое перемешивание грунта

    Технология сухого перемешивания грунта, заключается в изменение естественных характеристик обрабатываемого массива путем механического смешивания слабых и неустойчивых грунтов (глины повышенной влажности, торфа) с водоцементными растворами для создания грунтоцементного массива (свай).….


    • 11 апреля 2018, 10:08
    • Администратор
    Технологии

    Динамическое уплотнение грунта

    Динамическое уплотнение грунта – это технология увеличения несущей способности грунтового массива, состоящего из несвязных песчаных грунтов за счет ударной (динамической) нагрузки от сбрасываемого веса груза…….


все статьи раздела ...