Искусственное замораживание грунтов

Искусственное замораживание представляет собой искусственное охлаждение грунтов в природном залегании до отрицательных температур в целях их закрепления и достижения необходимой водонепроницаемости…

Искусственное замораживание представляет собой искусственное охлаждение грунтов в природном залегании до отрицательных температур в целях их закрепления и достижения необходимой водонепроницаемости. В результате охлаждения грунта вокруг выработки образуется прочное льдогрунтовое ограждение (перемычка), преграждающее доступ воде или плывунам в выработку. Технология применяется при возведении фундаментов зданий и сооружений, строительстве шахт, метрополитенов, противофильтрационных завес, плотин, доков, подземных хранилищ и др. сооружений, а также в борьбе с оползнями. Наиболее совершенный способ закрепления водонасыщенных грунтов; его можно применять при различных глубинах, сочетаниях грунтов, скоростях движения грунтовых вод и степени их минерализации. Для создания льдогрунтового ограждения по контуру выработки или котлована бурят скважины, в которые затем опускают замораживающие колонки, а в них — питающие трубы. В колонках циркулирует охлажденный на замораживающей станции рассол (раствор соли хлористого кальция). В процессе непрерывного теплообмена с рассолом грунт, окружающий колонку, охлаждается и замерзает, образуя вокруг колонок льдо-грунтовые цилиндры. Постепенно цилиндры увеличиваются в диаметре и соединяются между собой, превращаясь в сплошное ограждение. По выходе из замораживающих колонок рассол направляют через коллектор на замораживающую станцию, где его снова охлаждают при помощи холодильных машин различной производительности. 





0.00%
0 1

Комментарии ()

  • Комментарий был удален.
    1. Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      Другие статьи

        • 11 апреля 2018, 10:34
        • Администратор
        Технологии

        Водопонижение

        Водопонижение применяют для временного (на период строительства) снижения гидростатических напоров (уровней) подземных вод с целью создания более благоприятных и безопасных условий ведения горно-строительных работ…….


        • 11 апреля 2018, 10:29
        • Администратор
        Технологии

        Влажное перемешивание грунта

        Технология влажного перемешивания грунта, также известная как Deep Mixing Method (DMM), заключается в изменение естественных характеристик обрабатываемого массива путем механического смешивания (как на прямом, так и на обратном ходу) слабых и неустойчивых грунтов (глины повышенной влажности, торфа) с водоцементными рас...….


        • 11 апреля 2018, 10:23
        • Администратор
        Технологии

        Сухое перемешивание грунта

        Технология сухого перемешивания грунта, заключается в изменение естественных характеристик обрабатываемого массива путем механического смешивания слабых и неустойчивых грунтов (глины повышенной влажности, торфа) с водоцементными растворами для создания грунтоцементного массива (свай).….


        • 11 апреля 2018, 10:08
        • Администратор
        Технологии

        Динамическое уплотнение грунта

        Динамическое уплотнение грунта – это технология увеличения несущей способности грунтового массива, состоящего из несвязных песчаных грунтов за счет ударной (динамической) нагрузки от сбрасываемого веса груза…….


      все статьи раздела ...